Радоница. Поминовение усопших 2025 г

29 апреля на Радоницу в обители отслужили Литургию и панихиду о упокоении православных христиан, игуменией, сестер, ктиторов этого Святого места. Упокой, Господи, души усопших православных христиан, вождей и воинов, на поле брани убиенных, всех невинно убиенных, всех, за кого некому помолиться, прости им всякое согрешение вольное и невольное, даруй им Царствие Небесное и Вечную память о них сотвори.

Тексты на Литургии:

Деяния святых Апостолов (Деян.4:1–10)

Евангелие от Иоанна (Ин.3:16–21)

Тропарь за умерших, глас 4

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу раба́ Твоего́, Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче.

Перевод: Со духами праведных скончавшихся душу раба Твоего [или: рабы Твоей], Спаситель, упокой сохраняя её в блаженной жизни, той, что у Тебя, Человеколюбец.

Кондак за умерших, глас 8

Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́, иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь безконе́чная.

Перевод: Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего [или: рабы Твоей], там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Цитата дня

“Хотя в новозаветном откровении нет прямой заповеди о молитвах и приношениях бескровной жертвы за умерших; но нет никакого основания сомневаться в том, что то и другое, в первенствующей Церкви, установили, многое передавшие верующим не письменным, а устным словом (1Кор.11:22Фес.2:15), сами апостолы; так как в этом с полной уверенностью удостоверяют древние богоносные отцы и учители Церкви, а, также, об этом фактически свидетельствуют самые древние, относящиеся к апостольским временам, литургии с молитвами за, скончавшихся в вере”.

святитель Сильвестр (Малеванский)

источник: Опыт православного догматического богословия (с историческим изложением догматов) архимандрита Сильвестра, доктора богословия, ректора Киевской духовной академии. В 5 томах. Второе изд. — Киев: Тип. Корчак-Новицкого, / Т. 5. 1897. – 499 с.

Молитва за всякого усопшего христианина

Поко́й, Спа́се наш, с пра́ведными раба́ Твоего́ (рабу́ Твою́, рабы́ Твоя́), и сего́ (сию́, сия́) всели́ во дво́ры Твоя́, я́коже есть пи́сано, презира́я, я́ко благ, прегреше́ния его́ (ее́, их), во́льная и нево́льная, и вся я́же в ве́дении, и не в ве́дении, Человеколю́бче.