История монастыря
XIX век
В самом конце XIX века в Некоузской волости Мологского уезда, в окружении лесов и полей, между речками Ильдь и Гавриловка, в тихом местечке Быково был образован Покровский женский монастырь.
История возникновения монастыря нигде в архивных документах не описана, зато она сохранилась в памяти местных жителей, которые рассказывали, как владелица усадьбы Быково, потомственная дворянка Елизавета Федотовна Ермолинская, недавно похоронившая мужа, возвращалась из храма, где молила Господа вразумить ее, как распорядится своим имуществом. И вот, подъезжая к усадьбе, она увидела, по словам одних, большой белый огненный столп, по словам других — большую горящую свечу, исходящую из самого центра ее усадьбы. То для Ермолинской стало знамением — отдать все свое имущество церкви для создания монастыря. На ее решение повлияло еще то, что в районе Быкова поселились церковные раскольники-федосеевцы, иначе говоря, староверы-беспоповцы. А давним желанием Елизаветы Федотовны являлось вразумить их. Было это в 1883 году.
В прошении архиепископу Ионафану Ермолинская предлагала устроить женскую общину на 30 человек, для создания которой она передавала пости 170 десятин земли, все усадебные строения, скот, кирпичный завод, два больших господских дома, причем один из них новый, с двумя мезонинами и на каменном фундаменте. Для служащих причта Елизавета Федотовна предоставила квартиры и землю. По ценам того времени все это стоило 30 тысяч рублей и приносило ежегодно более 1 тысячи рублей дохода. Вдобавок ко всему Ермолинская открыла счет в банке для нужд строящегося монастыря, куда положила достаточно большую сумму с завещанием жить монастырю на проценты от этого вклада. В поддержку начинаний Елизаветы Федотовны выступил мологский купец А.Д.Масленников-Столяров, пожертвовавший каменную двухэтажную лавку в городе Рыбинске рядом со Спасо-Преображенским собором, впоследствии перестроенную под монастырское подворье с часовней, кухней и кельями для жительства сестер.
Так, уже полностью создав общину и передав свое имение церкви, к к сентябрю 1885 года Ермолинская получила официальные документы от Святейшего Правительствующего Синода на монастырь, которые в декабре утвердил государь император Александр III.
Указом Консистории от 21 марта 1886 года была назначена первая начальница Покровской женской обители — мантийная монахиня Сергия (Федоровна), а Елизавета Федотовна утверждена общинной попечительницей. В апреле того же года была построена и освящена временная деревянная домовая церковь во имя Воскресения Христова. К лету женская община насчитывала более 60 монахинь, съехавшихся сюда для молитв и послушания из разных уголков России.
В 1890 году игуменья Сергия начинает строительство кирпичного трехэтажного корпуса, который был полностью построен и освящен к 24 сентября 1895 года. В нем разместились не только кельи для монахинь, но и кухня, хлебопекарня, трапезная, больница, рукодельная и живописная мастерские, а также домовой храм с престолом во имя Преподобного Сергия Радонежского.
В 1886 году владыка Ионафан благословил строительство большого каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен и отделан в 1889 году (по другим сведениям — уже в октябре 1888 года). Иконостас для храма был пожертвован из рыбинского Спасо-Преображенского собора. К этому году число монахинь выросло вдвое, поэтому были построены еще два деревянных корпуса для их жительства.
Второй настоятельницей монастыря стала игуменья Досифея. В 1892 году решением Святейшего Синода Покровская община была реорганизована уже в Покровский женский общежительный монастырь <… с таким числом монашествующих, каковое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать>.
XX век
В 1902 году была открыта церковно-приходская школа для местных жителей, специально для чего было построено отдельное кирпичное здание.
В 1904-м взамен деревянной колокольни построили каменную высотой 36 метров. На ней разместили 9 колоколов весом в 550 пудов. Самый большой колокол, весом 155 пудов 36 фунтов, пожертвовал рыбинский купец А. Белов.
С 22 июня 1907 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня игуменья Ермония.
Жил Покровский мологский монастырь по тем временам очень богато. Место это было тихое и благодатное, и здесь находили утешение сотни страждущих и обременённых. В адрес монастыря поступали пожертвования от всех слоев общества.
К 1916 году монастырь имел в собственности 500 десятин земли и почти 85 тысяч рублей на счетах в банках. Здесь проживало 160 сестер, 20 из которых были мантийными (значит, высоко духовными) монахинями.
О Мологском Покровском женском монастыре имел попечение праведный Иоанн Кронштадтский. По словам благочинного Некоузского района, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божьей Матери г. Рыбинска протоиерея Григория Гогишвили, по благословению отца Иоанна Кронштадтского были написаны в Иерусалиме три иконы для Мологского Покровского женского монастыря и переданы в дар монастырю в 1905 году. Первая икона — Успения Пресвятой Богородицы освящена на гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Восточном Иерусалиме. Об этом свидетельствует запись на обратной стороне иконы. Иконы ”Рождество Христово” и “Распятие Господа Иисуса Христа” освящены в Иерусалиме в Храме Гроба Господня на Голгофе. В настоящее время иконы не возвращены в Мологский Покровский женский монастырь.
Были в монастыре две чтимые иконы; в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова. В 1919 году они были конфискованы, их местонахождение неизвестно.
В 1919 году Покровский женский монастырь был преобразован в Покровскую трудовую общину. А уже в мае 1920 года на базе монастырского хозяйства мологский земельный отдел организовал совхоз “Быково”. В 1921 году монастырь был закрыт, церковное имущество вывезено. Часть монастырской усадьбы занял Дом инвалидов. В другой части проживало 130 рабочих совхоза с детьми.
В 1927 монастырские земли с постройками были переданы комиссариату народного образования, который организовал на базе обители сельскохозяйственное училище и учебные мастерские по ремонту сельхозтехники. В храме Покрова Пресвятой Богородицы разместили тракторную мастерскую, для чего пришлось разобрать алтарь. При этом, к сожалению, были уничтожены две особо почитаемы могилы — за алтарной стеной покоились первая игуменья Сергия и благодетельница монастыря Елизавета Ермолинская.
В келейном трехэтажном корпусе разместились учебные классы, а в домовом храме преподобного Сергия Радонежского был устроен клуб. Колокольня переустроена в котельную. Фруктовый сад вырубили и засадили березами, а из монастырского кладбища сделали стадион.
В 1940 году, после сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, город Молога ушел под воду вместе с храмами и монастырями (в их числе
был и знаменитый Леушинский монастырь); жителей затопленных территорий переселили в другое место. Именно Покровский женский монастырь единственный остался незатопленным.
Быковское машинно-тракторное сельхоз училище Неукоузского района размещалось на территории монастыря вплоть до начало 1990-х годов. В свое время оно было одним из лучших в России. Из стен училища выходило в год по 700 человек, снабжая кадрами всю Ярославскую область.
В начале 1990-х годов училище было закрыто, а в 1996 году Покровский женский монастырь был передан Русской Православной Церкви.
Лет с момента основания