Игумения Миропия (Юрченкова)

(1941 — 2022 г.)

Автобиография

Игумения Миропия (Юрченкова Мария Кузьминична) родилась 18.04.1941 г. в селе Ельники Ельниковского района Мордовской АССР в русской православной семье.

Училась в общеобразовательной школе с Ельники с 1949 по 1959г.
Два года работала в г. Саранске на электроламповом заводе в качестве откачницы люминесцентных ламп.
В 1962 году поступила в Саранский государственный университет на факультет промышленной электроники. В 1962 году поступила на работу в  Научно-исследовательский электротехнический институт г. Саранска, в качестве инженера лаборатории.
После защиты диплома – инженера-конструктора 3-2 категории по расчету и конструированию трансформаторных элементов автоматики выпрямительных преобразователей специального назначения и общей промышленности.
Была разработчиком и исполнителем нескольких рационализаторских предложений. Неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями. Имеет звание «Ветеран труда».
С детства посещала храмы. В советский, богоборческий период посещала храмы и монастыри, святые места России для укрепления духовной жизни.
В апреле 1988 г. по благословению о. Наума (Байбородина) пришла в Свято-Введенский Толгский женский монастырь г. Ярославля, где несла послушание кладовщика на хозяйственных складах (8 складов), которые требовали большого ремонта после подростковой колонии. Склады были загромождены двигателями и др. утварью. За очень короткий промежуток времени отремонтировала (двери, окна, стеллажи, котельную 2-го этажа). После быстрого восстановления складов несла послушание прораба и снабженца, пока не восстановила весь монастырь и подворье в селе Воскресенское.  Заново были проложены все наружные и внутренние сети водопровода, канализации, отопления, 2-х этажного дома, храма.
В 1988 году принято иночество в Свято-Введенском Толгском женском монастыре г. Ярославля.
В 1994 году принят монашеский постриг.
С 1988 по 1994 год занималась восстановлением Свято-Введенского Толгского женского монастыря, г. Ярославль, в качестве прораба и снабженца.
С 1994 по 2004 год являлась настоятельницей Покровского женского монастыря село Быково Некоузского муниципального округа Ярославской области.
До 1994 года на территории монастыря функционировало профтехучилище, которое было предано в ведение Ярославской епархии. Одновременно являлась настоятельницей Алексеевского Угличского женского монастыря и Храма «Вознесения Христова» в г. Углич Ярославской области, где активно вела восстановительные работы разрушенных и разграбленных монастырей и храмов. Огромный вклад в создание и устроение монашеской жизни в монастырях.
За этот период восстановлено 3 храма:
Алексеевский женский монастырь — г. Углич;
Покровский женский монастырь (2 храма) село Быково Некоузского муниципального округа Ярославской области.
В 1900 году несла послушание в селе Переделкино Московской Патриархии, у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II,  в качестве прораба по восстановлению хозяйственных построек.
Постановлением священного Синода (журнал № 27 Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 апреля 2004 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II) утверждена на должность настоятельницы местной религиозной организации епархиального монастыря «Авраамиев Богоявленский женский монастырь» Ярославской епархии РПЦ г. Ростова Ярославской области.
В трудные минуты жизненной ситуации духовную поддержку и помощь получала от старцев: арх. Кирилла (Павлов), арх. Амросия (Юрасов), арх. Павла. (Груздев), арх. Наум (Байбородин). Под их духовным руководством велось восстановление из руин монастырей и храмов Ярославской епархии.
Игумения Миропия (Юрченкова Мария Кузьминична) шестнадцать лет возрождает и восстанавливает из небытия и полной разрухи Авраамиев Богоявленский женский монастырь. Поднялись из руин древнейшие постройки монастыря – запущенные за долгие годы, полуразрушенные здания Богоявленского Собора, Введенского и Никольского храмов. Проведена роспись Никольского храма. Благоустраивается территория монастыря: выкопаны и установлены поваленные надгробия монастырского кладбища, посажены яблоневый и вишневые сады, огород. Построено 2-х этажное здание, в котором размещены керамическая и швейная мастерские, восстановлены сестринский и настоятельский корпуса, вновь построен хозяйственный двор.
Благодаря усилиям игумении Миропии мощи преподобного Авраамия Ростовского в 2012 году были перенесены из «Спасо Яковлевского Димитриева мужского монастыря» в «Авраамиев Богоявленский женский монастырь» Никольс-кий храм, что стало огромным  и значимым событием  в православной жизни не только для жителей Ростова-Великого, но и всей Ярославщины.
Игуминией Миропией ( Юрченковой М.К.) 32 года жизни отдано ежедневных трудов и усилий на восстановление из руин храмов и монастырей Ярославской области, возрождению и возобновлению монашеской жизни монастырей Ярославщины.

11.02.2022г., на 81 году жизни отошла ко Господу настоятельница Авраамиева монастыря, Ростов Великий, игумения Матушка Миропия (Юрченкова). Отпевание было совершено в Никольском храме монастыря после Божественной литургии 13.02.2022 г.