Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери 2025 г

Тексты из Священного Писания:

Первое послание апостола Павла к Коринфянам (1Кор.11:23-32)

Евангелие от Матфея (Мф.26:1–20)

Евангелие от Иоанна (Ин.13:3–17)

Евангелие от Матфея (Мф.26:21–39)

Евангелие от Луки (Лк.22:43–45)

Евангелие от Матфея (Мф.26:40–27:2)

Тропарь на Великий Четверг, глас 8

Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Когда славные (досточтимые) ученики на вечери при умовении ног просвещались; тогда Иуда злонамеренный, зараженный сребролюбием, совсем омрачился; и Тебя, Праведного Судию, замыслил предать беззаконным судьям. – Жадный собиратель богатств! Посмотри на удавившегося из-за них! Избегай жадности, – вот на что дерзнула она в отношении к Учителю; Господи, милостивый во всем, да будет Тебе слава!

Кондак на Великий Четверг, глас 2

Хлеб прие́м в ру́це преда́тель,/ сокрове́нно ты́я простира́ет,/ и прие́млет це́ну Созда́вшаго Свои́ма рука́ма челове́ка,// и неиспра́влен пребы́сть Иу́да раб и льстец.

Перевод: Взяв хлеб в руки, предатель тайно их же простирает и берет цену Создавшего Своими руками человека; и неисправим остался Иуда, раб и льстец.

Проповедь дня

Тайная Вечеря

Когда наступил вечер, в который по закону Моисееву надлежало совершать Пасху, Иисус Христос пришел для сего с Апостолами в горницу, приготовленную в доме одного иерусалимлянина.

Здесь умыл Он им ноги, чтобы показать им пример смирения.

На сей вечери с точностью предсказал Он приближавшиеся происшествия. Указал своего предателя, а Петру, который показал себя готовым умереть вместе с ним, сказал, что сей Апостол в сию ночь, прежде пения петуха, трижды отречется от Христа.

В сие же время, для будущего воспоминания Своих страданий, смерти и воскресения и для всегдашнего соединения Своего с верующими, установил великое Таинство Святаго Причащения. Он взял хлеб, благословил его, преломил и дал Апостолам, говоря: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое (Мф.26:26). Потом взял чашу с вином, благословил ее и дал Апостолам, говоря: Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета (Мф.26:27–28).

Сие самое совершается доныне в Божественной литургии.

святитель Филарет Московский (Дроздов)

источник: Начатки христианского учения, или Краткая Священная история и краткий катехизис / святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. — Москва: Духовное преображение, 2018. — 63 с. ISBN 978-5-00059-231-1

Страстные Евангелия:

Евангелие от Иоанна (Ин.13:31-18:1) (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).

Евангелие от Иоанна (Ин.18:1-28) (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).

Евангелие от Матфея (Мф.26:57-75) (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).

Евангелие от Иоанна (Ин.18:28-40,19:1-16) (Страдания Господа на суде у Пилата).

Евангелие от Матфея (Мф.27:3-32) (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).

Евангелие от Марка (Мк.15:16-32) (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).

Евангелие от Матфея (Мф.27:34-54) (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).

Евангелие от Луки (Лк.23:32-49) (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).

Евангелие от Иоанна (Ин.19:25-37) (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении).

Евангелие от Марка (Мк.15:43-47) (Снятие тела Господа с Креста).

Евангелие от Иоанна (Ин.19:38-42) (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).

Евангелие от Матфея (Мф.27:62-66) (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба).

«Егда славнии ученицы…»

Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Когда славные ученики при умовении на вечере просвещались, тогда Иуда нечестивый, заболевший сребролюбием, омрачался и беззаконным судьям Тебя, Праведного Судию, предает. Смотри, любитель стяжаний, на удавление из-за них стяжавшего! Беги от ненасытной души, на такое против Учителя дерзнувшей! Господи, ко всем благой, слава Тебе!

«Разбойника благоразумнаго…»

Разбо́йника благоразу́мнаго, во еди́ном часе́ ра́еви сподо́бил еси́, Го́споди, и мене́ дре́вом кре́стным просвети́, и спаси́ мя.

Перевод: Разбойника благоразумного в тот же день Ты рая удостоил, Господи. И меня древом Крестным просвети и спаси меня.

 Божественная Литургия 17 апреля 2025