Пасха. Светлое Христово Воскресение 2025 г
Тексты на Литургии:
Деяния святых Апостолов (Деян.1:1-8)
Евангелие от Иоанна (Ин.1:1-17)
Тропарь на Пасху (Светлое Христово Воскресение), глас 5
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Перевод: Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и тем, кто в гробницах, жизнь даровав.
Кондак на Пасху (Светлое Христово Воскресение), глас 8
А́ще и во гроб снизше́л еси́ Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый, ра́дуйтеся:/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Перевод: Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: «Радуйтесь!» и Твоим апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение.
Ипакои:
Предвари́вшия утро я́же о Марии, и обре́тшия камень отвале́н от гроба, слы́шаху от Ангела: во свете присносу́щнем Су́щаго, с ме́ртвыми что ищете яко человека? Видите гро́бныя пелены́, тецы́те и миру пропове́дите, яко воста́ Господь, умертви́вый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Перевод: Женщины, которые пришли с Марией (Магдалиной) до рассвета и нашли камень отваленным от гроба, услышали от Ангела: «В свете вечном Пребывающего, что вы ищете среди мёртвых как человека? Посмотрите на погребальные пелены, бегите и возвестите миру, что восстал Господь, умертвив смерть, потому что Он – Сын Бога, спасающего род человеческий!»
Проповедь дня
18 апреля 1910 г. Пасха Христова
Поздравляю вас, детки, со Светлым Праздником Воскресения Христова. Велик нынешний день: Сей день, егоже сотвори Господъ, возрадуемся и возвеселимся в онь [77]. Конечно, все вы были сегодня у обедни; у нас она торжественно совершается. А мне не удалось быть за службою. Утром совершил правило и уже собрался идти, как почувствовал такую слабость, что с трудом поднялся с дивана, чтобы перейти на постель. Должен был дать знать архимандриту, что у Литургии не буду. Тяжело лишиться в этот день службы. Впрочем, Господь наказал меня за некоторую самонадеянность. По примеру прошлых лет надо было утреню совершить келейно, а я понадеялся на свои силы и отправился в храм. Утреню простоял хорошо, а потом и плохо стало. Теперь чувствую себя гораздо лучше и радуюсь, что могу вас принять.
Как важно полагаться во всем на волю Божию, крепко верить в Его Божественный Промысл, устрояющий все во благо!
Эту Пасху я был утешен приездом двух иноков, которые раньше жили у нас, а потом были переведены в Петербург. Скучают они по Оптиной обители, при их скудных средствах часто не приедешь – дорога дорога. Они сетуют: вот денег нет, а было бы их много, часто навещали бы святую Оптину Пустынь. Я же отвечал им на это: «Было бы у вас много денег, верьте, что вовсе не поехали бы к нам». Люди богатые часто забывают единое на потребу [78] и все время проводят лишь в том, как бы удовлетворить свои бесчисленные прихоти.
Сохранилось одно древнее сказание. В некоем пустынном месте подвизался инок по имени Даниил [79]. Однажды случилось ему зайти к одному рудокопу, именем Евлогий. Человек этот был бедный, но необычайно добрый. Свой дневной заработок он отдавал нуждающимся, дверь его убогой хижины открыта была для всех. Даниила он встретил радушно, чем мог, угостил.
– Как ты живешь? – спросил инок.
– Да слава Богу! Я о завтрашнем дне не забочусь, по слову Спасителя, и Господь никогда меня не оставляет. Он щедро посылает не только мне на потребу, но и на долю нищей братии.
Долго беседовал инок с рудокопом. На другой день при прощании дал он иноку пищи на дорогу. Умиленный душой и обрадованный возвращался Даниил в свою пустынь, дорогою рассуждая про себя: «Вот бы этому человеку богатство, сколько бы добра он сделал!» Придя в свою келлию, инок стал умолять Спасителя послать рудокопу богатство. Во время горячей его молитвы Даниилу явился Господь и сказал:
– А ты ручаешься Мне за душу этого человека, что она не погибнет, получив богатство?
– Ручаюсь, Господи! – воскликнул инок.
– Хорошо, пусть будет по-твоему, – сказал Спаситель, и видение исчезло.
Вскоре после этого рудокоп Евлогий нашел богатейшие золотые россыпи, золото лежало большими слитками на поверхности. Призадумался Евлогий: как быть? Отправился он в селение, купил лошадку, затем перевез все золото в свою убогую хижину. На другой день он уже не принял тех нищих, которые по старой привычке толкнулись в его дверь. Через несколько времени он бросил свое дело и переехал в Константинополь. Здесь он стал вести роскошную жизнь и сделался известным даже императору. В великолепном дворце прежнего рудокопа часто задавались пиры на славу, но нищие и убогие уже ничего не получали от трапезы богача. Напротив, у него на дворе были злые собаки, которые не пускали туда никого постороннего.
Однажды к пустыннику Даниилу во время горячей молитвы опять явился Господь, но лик Его, обращенный к пустыннику, был строг: «Твои посты, молитвы и коленопреклонения неприятны Мне, так как душа раба Моего Евлогия погибает. Ты поручился Мне за него: верни же Мне теперь его душу!»
В страхе и трепете упал Даниил на землю перед Господом, прося Его милости, и Господь повелел ему идти в Константинополь. Инок оставил свою пустыню и после трудного путешествия достиг великого города. Здесь он начал разыскивать Евлогия и узнал, что он теперь важный вельможа. Пришел к пышному дворцу, но его прогнали. Инок все же решил добиться свидания. И вот, когда великолепная колесница Евлогия остановилась у крыльца его, Даниил, пробравшись сквозь толпу, пал на колени пред вельможей, прося его выслушать, тот же приказал слугам поскорее прогнать его. Тогда увидел инок, что ничем не может подействовать на Евлогия, и осталось единственное средство – молитва. И вот с горячими слезами и сокрушенною душою воззвал Даниил ко Господу, и был услышан. Случилось так, что Евлогий чем-то прогневал императора, и тот приговорил его к смертной казни. Бросив все, Евлогий обратился в бегство и после многих скитаний прибыл наконец на место своего прежнего жительства. И опять в поте лица стал он зарабатывать свой хлеб и вновь сделался сострадательным к бедным и несчастным. Когда Даниил узнал об зтом, он возблагодарил Бога и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» [80] – и вскоре почил о Господе.
Подобный же случай был и у нас в Казани. Жил тут один офицер, необычайно набожный. Часто ходил он в монастырь молиться Богу и жертвовал на обитель сколько мог из своих скудных средств. То коврик принесет, то лампадочку, то кулич копеек за сорок в подарок кому-либо из братии. Все любили его, и особенно радовался за него один из схимников монастыря. И вот начал этот схимник просить Господа послать офицеру богатство. Молитва была услышана. Понравился этот офицер дочери миллионера-фабриканта, и он на ней женился. И вот произошла в нем резкая перемена. Он вышел в отставку, начал вести роскошную праздную жизнь и в монастырь уже больше не заглядывал, разве промчится мимо на своих рысаках вместе с супругой. Но по молитвам схимника Господь не допустил погибели раба Своего: бывший офицер разорился и опять вернулся к своему прежнему образу жизни.
Отсюда следует, что не должно желать себе богатства, а надо благодарить Бога за то, что Он посылает. Имеете все необходимое – и будьте довольны. Господь никогда не оставит вас, детки мои, если вы будете стремиться по силе исполнять Его святые заповеди. Заповеди же Господни тяжки не суть [81]. Да поможет нам Господь и Царица Небесная, Заступница и Помощница всех христиан. Аминь.
(преподобный Варсонофий Оптинский)
* * *
[77] Пс.117:24, запев из стихир Пасхи.
[78] См.: Лк.10:42.
[79] См.: Отечник свт. Игнатия (Брянчанинова), «Авва Даниил».
[80] Лк.2:29.
[81] 1Ин.5:3.
источник: Беседы; Келейные записки; Духовные стихотворения; Воспоминания; Письма; «Венок на могилу Батюшки» / Преп. Варсонофий Оптинский. — Козельск: Свято-Введенская Оптина пустынь, 2005. — 688, [4] с.: портр.
«Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу…»
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́, я́ко победитель, Христе́ Бо́же, жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся, и Твои́м апо́столом мир да́руяй, па́дшим подая́й воскресе́ние.
Перевод: Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: «Радуйтесь!» и Твоим Апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение.
«Ангел вопияше Благодатней…»
А́нгел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся! И па́ки реку́: ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба, и ме́ртвыя воздви́гнувый: лю́дие, весели́теся.
Перевод: Ангел возглашал Благодатной: Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба, и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!
Утреня. Божественная Литургия 20 апреля 2025
- Акафист Воскресению Христову на сайте Azbyka.ru
- Пасхальный канон, творение Иоанна Дамаскина на сайте Azbyka.ru
- Канон пасхальный свт. Андрея Критского на сайте Azbyka.ru
- О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи на сайте Azbyka.ru
- Часы пасхальные на сайте Azbyka.ru
- Пасхальные песнопения на сайте Azbyka.ru
- Цитата святителя Иннокентия, митрополита Московского о Светлом Христовом Воскресении
- Панорама Мологского Покровского женского монастыря
- Ремонт в домовом храме в честь Сергия Радонежского