Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря 2025 г

Тексты на Литургии:

Послание апостола Павла к Евреям (Евр.12:28 – 13:8)

Евангелие от Иоанна (Ин.11:1–45)

Тропарь в Лазареву субботу, глас 1

О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Кондак в Лазареву субботу, глас 2

Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет,/ живо́т, и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию,/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ боже́ственное оставле́ние.

Перевод: Христос, всем радость, истина, свет, жизнь миру, воскресение, на земле живущим явился по Своей благости и стал образом воскресения, всем подавая Божественное прощение.

Тропарь праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому, глас 4

Я́ко вели́ко сокро́вище и бога́тство некрадо́мо/ к нам прии́де из Ки́пра, Ла́заре,/ Про́мыслом всех Бо́га, повеле́нием царя́ благочести́ва,/ подая́ чту́щим тя исцеле́ния да́ром,/ избавля́я от бед и от вся́каго вре́да,/ ве́рою взыва́ющих ти:// спаси́ всех моли́твами свои́ми, Ла́заре о́тче наш.

Перевод: Как великое сокровище и богатство, которое невозможно украсть, к нам пришел ты с Кипра, Лазарь, Божиим Промыслом и повелением благочестивого царя, подавая почитающим тебя дары исцелений, избавляя от несчастий и от всяческих бедствий, с верой взывающих к тебе: «Спаси всех молитвами своими, Лазарь, отче наш».

Кондак праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому, глас 8

Взы́де, я́ко звезда́ пресве́тлая,/ от Ки́пра честны́я мо́щи твоя́, Ла́заре,/ Ца́рствующий град освяща́ющи и христолюби́ваго царя́ веселя́щи/ и лю́ди своя́ обогаща́ющи,/ тобо́ю благода́ть исцеле́ния подаю́щи, ве́рно зову́щим ти:// ра́дуйся, Ла́заре, дру́же Бо́жий.

Перевод: Как преяркая звезда восходит на небе, так появились с Кипра почитаемые мощи твои, Лазарь, освящающие царствующий город [Константинополь], радующие преданного Христу царя и всех верующих обогащающие, подающие через тебя благодать исцеления, с верою призывающим тебя: «Радуйся Лазарь, друг Божий»

Проповедь дня

Лазарева Суббота

Два великих события произошли подряд, которые отмечает Церковь в сегодняшний и в завтрашний дни, и два праздника празднует Православная Церковь: сегодня был праздник Воскрешения Лазаря, величайшее из чудес, которые были совершены Спасителем в Его земной жизни, а завтра – торжественный царственный Вход Господа в Его стольный царский град Иерусалим. Сегодня Церковь празднует это чудо Христово. Повествование о нем мы с вами знаем; как говорит евангелист Иоанн, Господь, приступая уже к самому воскрешению Лазаря, сначала, как человек, вознес Свои молитвы к Отцу Небесному. Потом, как Бог Всемогущий, совершил чудо, как подчеркивает евангелист, «воззвавши гласом великим: Лазарь, гряди вон!» (Ин.11:43). Церковь в песнопениях праздника много раз говорит о том, что от этого возгласа «великим гласом» потрясся весь ад. Потряслась вся бездна и преисподняя, потому что этот глас был обращен не только и не столько к разрушавшемуся телу, которое было в пещере, а к духу, который находился тогда в этих темницах загробных. Услыша глас: «Лазарь, гряди вон!» из ада освободилась душа праведного Лазаря.

Церковь, празднуя это, указывает нам на то, что Господь дает нам образ будущего нашего воскресения. Он Сам говорил, что настанет такой день и момент, когда «все сущие во гробех (находящиеся во гробах) услышат глас Сына Божия, и изыдут из своих гробов» (Ин.5:28, 29). И чтобы больше уверить Своих верных, чтобы показать им, как это будет, Господь и совершил так это чудо, что все воочию услышали глас Сына Божия, который вызывает из гроба умершего человека. Только тогда это было обращено к одному Лазарю, а в конце веков будет обращено ко всем умершим.

Так было воскрешение Лазаря, а завтра Господь в Иерусалим пойдет. Из истории праздника мы знаем, как торжественно происходило это шествие! Как радовались святые апостолы! Как радовался народ! И когда вошли в храм, Спаситель услышал те приветствия, которые для Него, вероятно, были приятнее всех, потому что там уже дети «неискусоплотныя», как говорит Церковь, – невинные, чистые дети, радостно приветствовали Его, говоря: «осанна Сыну Давидову!» (Мф.21:9). А когда, озлобившиеся на эту славу и торжество, враги Христовы попробовали Ему на это указать, чтобы Он сказал, чтобы они замолчали, то Господь говорит: «А разве вы не знаете, пророчества, по которому, именно, из их детских уст совершается чистая хвала Богу?!» (Мф.21:16).

Празднуем мы с вами эти события, но не забудем того, что они вводят нас в дальнейшие священные великие воспоминания Страстной седмицы и Воскресения Христова и долг каждого, конечно, будет в эти святые дни постараться, как можно больше, посещать Божий храм, чтобы обогатиться от того духовного богатства, которое предлагается в эти святые дни всем верующим. Аминь.

митрополит Филарет (Вознесенский)

источник: Проповеди. /Часть 2. Великий пост/ митрополит Филарет (Вознесенский)

Молитва праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же, Спаси́телю на́ш, Неисчерпа́емая бе́здно ми́лости, щедро́т и любве́, сме́рти и греха́ не сотвори́вый, и еще́ в раи́ определи́вый прароди́телем на́шим ве́чныя и святы́я и блаже́нныя жи́зни прича́стницы бы́ти! Егда́ же по де́йству диа́волю, человекоуби́йцы искони́, еди́ном челове́ком гре́х в ми́р вни́де и грехо́м сме́рть, тогда́ по неизрече́нному человеколю́бию Твоему́ Ты́ определи́л еси́ Кресто́м и Воскресе́нием Свои́м свободи́ти согреши́вшия лю́ди Твои́ от про́пасти а́довы и сме́рти ве́чныя. И егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты́ снисше́л еси́ во дне́х пло́ти Своея́, я́ко Па́стырь До́брый, на взыска́ние заблу́дших ове́ц Твои́х, и пре́жде Креста́ Своего́ и во́льныя стра́сти в Вифа́нию прише́д, Ты́ еди́ным сло́вом Ла́заря, дру́га Твоего́, уме́рша и погребе́нна, воззва́в от а́да, из ме́ртвых воскреси́л еси́. И та́ко ве́лиим си́м и стра́шным чу́дом пре́жде живоно́сныя сме́рти Твоея́ сме́ртную держа́ву потря́сл еси́, предвозвеща́я четверодне́внаго возста́нием ско́рое Твое́, Живода́вче Христе́, тридне́вное из ме́ртвых Воскресе́ние, на́с все́х уве́рил еси́, я́ко хо́щеши темнообра́зное а́дское ца́рство кре́постию Свое́ю сокруши́ти и о́бщее Воскресе́ние все́х яви́ти, показу́я Ла́заря, я́ко пакибытия́ на́шего преднача́тие спаси́тельное. Сего́ ра́ди и мы́ недосто́йнии с Ма́рфою и Мари́ею ны́не да лику́ем све́тло и с Вифа́нией да торжеству́ем, безме́рное Твое́ снисхожде́ние ны́не пра́зднующе и прослезе́нием Твои́м над Ла́зарем бу́дущее утоле́ние сле́з и сме́рти умерщвле́ние ра́достно предначина́юще. Сподо́би же и все́м на́м душа́ми чи́стыми и нескве́рными умы́, кро́тким же се́рдцем и смире́нным нра́вом, с Вифа́ниею Тебе́, кро́ткаго Влады́ку, прия́ти, и лука́ваго горды́ню сокруши́ти, и отве́рсти вхо́ды серде́ц на́ших, да с ве́рою, я́коже Мари́я, пома́жем ми́ром любве́ пречи́стии но́зи Твои́, и со всеусе́рдием мно́гим, я́ко же Ма́рфа, послу́жим Тебе́,  вкуша́юще Пречи́стое Те́ло и Са́мую Честну́ю Кро́вь Твою́ на та́инственной Ве́чери Твое́й, на не́йже обля́зи с на́ми и источи́ на́м многоце́нное моли́твы ми́ро, и сле́зы покая́ния, и благоуха́ние целому́дрия и чистоты́, да та́ко благоукраше́ннии и просвеще́ннии, услы́шим глаше́ние Твое́: “Се́ стою́ при две́рех и толку́”, и по гла́су Твоему́ да отве́рзем две́ри се́рдца и оби́тель сотвори́м Тебе́, вы́ну служа́ще Тебе́ и прославля́юще Тя́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.