Престольный праздник. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 2025 г
14 октября в Обители молитвенно отпраздновали Престольный праздник в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Божественную Литургию отслужил Вениамин, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Тексты на Литургии:
Послание апостола Павла к Евреям (Евр.9:1-7)
Евангелие от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28)
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.
Перевод: В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3
Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.
Перевод: Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.
Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покро́в Твой святы́й:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны Христу́ моля́щуюся.
Проповедь дня
Покров Пресвятой Богородицы. О Молитвеннице и Покровительнице рода христианского
«Дева днесь предстоит Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу» [159]
Вновь и вновь, благочестивые слушатели, святая Церковь чествует, празднично славословит Пресвятую, Преблагословенную Матерь Божию. Недавно она чествовала преславное Её Рождество, сегодня празднует Покров её, а скоро (в день Казанской иконы Божией Матери) будет чествовать Божию Матерь как нашу Заступницу и Ходатаицу. А там скоро и праздник Введения во храм, когда будет прославлять Богородицу, как «одушевлённый Кивот», как «Храм Божества».
Этими празднованиями и прославлениями Богоматери святая Церковь указывает нам, как дорога и близка нам Матерь Божия. Она неотступная Помощница и Участница нашего спасения. Она всегда с нами, и особенно в дни Её Богородичных праздников, когда мы усердно взыскуем Её милостивого заступления и Покрова.
Вспомним историческую основу сегодняшнего праздника. В десятом веке, т. е. тысячу лет тому назад сарацины-мусульмане вторглись в единоверную нам Грецию и осадили столицу её – Константинополь. Неминуемая гибель нависла над городом. Оставалась одна защита: Господь и Матерь Божия с небесными силами. И греки обратились к этой защите. Особенно усердно и пламенно молились они за всенощным бдением во Влахернском храме. Среди молящихся был блаженный Андрей и ученик его святой Епифаний. За полночь затянулось богослужение. И вот, подняв очи кверху, святой Андрей узрел «на воздусех» Богоматерь, окружённую небожителями, коленопреклоненно молящуюся и держащую в руках покров (покрывало), распростёртый над молящимися в храме.
– Видишь ли Богоматерь? – спросил блаженный Андрей святого Епифания.
– Вижу, отче, и ужасаюсь! – ответил тот.
Весть об этом чудесном видении быстро распространилась по храму и по городу. Все радовались, прославляли Богоматерь, благодарили Бога. Воодушевлённые воины-греки преисполнились мужества и отразили врага столицы и родины. С тех пор и положено было ежегодно молитвенно вспоминать сие радостное событие и в Греции, и особенно у нас, на Руси, после принятия христианства от греков (в 988 году).
Чему нас научает, что нам даёт этот особо чтимый Богородичный праздник? Много, много духовных утешений, радостных чувств и светлых надежд даёт нам этот праздник. Уже одно то, что Богоматерь с небесными силами явилась к молящимся в минуты опасности, вселяет в нас надежду, что Она не оставит и нас в годину испытаний, в час скорби, невзгод, болезней, если только мы сами будем так же пламенно и усердно молиться, как молились греки во Влахернском храме.
Как знаменательно, братия и сестры, что Пречистая и Преблагословенная Богоматерь явилась в самом достойном и чистом месте на земле – явилась в храме Божием, где в ходе (чинопоследований) священнодействий и общих молитв обретают силу молитвенного дерзновения наши прошения и мольбы пред Господом. Где же нам надлежит быть чаще, как не там, где «селение» Божие, где Сам Господь приходит «заклатися и датися в снедь верным», где «молчит всякая плоть человека… и ни о чём земном в себе не помышляет», где силы небесные соучаствуют в молении и богослужении?
Мы не видим в храме эти силы, как видели их святой Андрей и святой Епифаний, как видели их преподобные Сергий и Серафим и другие угодники Божии. Наши глаза, наше зрение прикрыто тёмной пеленой греха, а мы не можем видеть светлости и святости горнего мира. Но они-то, святые небожители, видят нас и все наши мысли и желания. И, видя, тем ближе и участливее к нам, чем чище эти наши желания, тем горячее и искреннее наш покаянный вопль о помощи.
Братия и сестры! Как утешительно и радостно сознавать, что Матерь Божия представилась взору святых Андрея и Епифания, молящейся за людей. Если Она, Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим входит в общение с Отцом Небесным и Сыном Своим через молитву, то, как необходима молитва для нас, ослеплённых и обременённых грехами, напастями, скорбями многими. Многие из нас теряют молитву, пренебрегают ей, забывают о ней. Многие же и вовсе не молятся. А некоторые, если молятся, то скороговоркой, с принуждением, с неохотой, с тяжестью душевной и, начав молитву, быстро оставляют её. Для таких духовно опустошённых лиц легче и приятнее беседовать с людьми, чем с Богом. Легче предаваться развлечениям и удовольствиям мирским, чем искать сладостей и утешений духовных. Отчего это происходит? Это происходит от того, что мы живём более внешней, мирской, нераскаянной жизнью, чем внутренней, духовной, покаянной, что не видим бездны греховной и смерти духовной, в которые со дня на день всё глубже и глубже погружаемся. И так, к беде нашей, это будет продолжаться до тех пор, пока мы не встрепенёмся, пока не одумаемся, не углубимся в себя. Не поймём, что нам пора, подобно блудному сыну, возвратиться из страны «чужой» в свою страну, в семью Отца Небесного, под Покров Богоматери, где нас же ждёт и прощение, и любовь и благодать, – всё то, что нужно нам для работы в духовном вертограде Господнем. Будем просить помощи у Царицы Небесной к возрождению наших душ, к просвещению наших сердец и укреплению воли к жизни духовной, богоугодной.
Сегодня большой, братия и сестры, праздник: порадуемся радостью этого праздника. И, радуясь сами, порадуем и Ту, Которая распростирает сегодня над нами Свой благословенный Покров, даруя нам заступление и помощь.
«Днесь, благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и Твоему взирающи Пречитому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша». Аминь.
(протоиерей Александр Ветелев)
* * *
[159] Кондак праздника.
источник: Путь к пробуждению: Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. — М.: Рус. хронограф, 2002. — 351 с.
Молитва Пресвятой Богородице в праздник Покрова
О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице! Приими́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, и вознеси́ моли́твы на́ша ко Престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим, и проба́вит благода́ть Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию покланя́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостивиши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей: услы́ши нас, моля́щихся Тебе́, осени́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м, и испроси́ у Бо́га Сы́на Твоего́: па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиренному́дрие, супру́гом любо́вь и согла́сие, ча́дом послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́; разсе́янныя собери́, заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша ко зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́; преста́вльшияся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, Сла́ва Небе́сных и Упова́ние земны́х, Ты по Бо́зе на́ша Наде́жда и Засту́пница всех, притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Божественная Литургия 14 октября 2025
- Акафист Покрову Пресвятой Богородицы на сайте Azbyka.ru
- Канон Покрову Пресвятой Богородицы на сайте Azbyka.ru
- Псалтирь Божией Матери на сайте Azbyka.ru
- Цитата преподобного Паисия Святогорца о пресвятой Богородице
- Цитата мученика Иустина Философа о пресвятой Богородице
- Цитата преподобного Ефрема Сирина о пресвятой Богородице
- Цитата святителя Игнатия (Брянчанинова) о пресвятой Богородице
- Цитата святителя Григория Нисского о пресвятой Богородице
- Цитата преподобного Никодима Святогорца о пресвятой Богородице
- Цитата праведного Иоанна Кронштадтского о пресвятой Богородице
- Цитата святителя Игнатия (Брянчанинова) о пресвятой Богородице
- Цитата святителя Германа, патриарха Константинопольского о пресвятой Богородице
- Цитата святителя Димитрия Ростовского о пресвятой Богородице
- Панорама Мологского Покровского женского монастыря
- Ремонт в домовом храме в честь Сергия Радонежского