Четверток Великого канона 2025 г
Тексты из Священного Писания:
Книга пророка Исайи (Ис.42:5–16)
Книга Бытия (Быт.18:20–33)
Книга Притчей Соломоновых (Притч.16:17–17:17)
Великий канон — выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера, читаемое в Церкви за богослужением в определённые дни Великого поста. Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому.
Почему Великий канон носит имя святого Андрея Критского?
Первоначальный текст Великого канона, составленный критским святым, впоследствии был восполнен другими христианскими авторами.
Несмотря на то, что это произведение и само по себе отличалось большим художественным достоинством, имело высокое богословское и духовно-нравственное значение, последующие церковные писатели нашли, чем обогатить и украсить его, доведя до уровня высочайшего литургического образца.
Считается, что оригинальный вариант был написан Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения.
Великий канон — одно из последних произведений преподобного Андрея, написан им уже в старости. Это подтверждается характерными деталями в тексте самого канона: «Повержена мя, Спасе, пред враты Твоими, поне на старость не отрини мене во ад тща» (1-я песнь, 13-й тропарь; нумерация тропарей дается по полной версии канона в четверг 5-й седмицы поста), «От юности, Христе, заповеди Твоя преступих… унынием преидох житие» (1-я песнь, 20-й тропарь), «Исчезоша дние мои, яко соние востающаго: темже яко Езекия слезю на ложи моем, приложитися мне летом живота» (7-я песнь, 20-й тропарь).
Утверждают, что канон был написан им для себя. Одним из мотивов к составлению канона, как полагают, мог стать эпизод из биографии святого. Византийский император Филиппик Вардан (711–713) был убежденным монофелитом и в 712 году заставил некоторых епископов, в том числе и преподобного Андрея, подписать осуждение VI Вселенского Собора. Вскоре нечестивый император был свергнут, православие восстановлено, но преподобный Андрей не мог не переживать по поводу своего малодушия и свое раскаяние выразил в тексте Великого канона.
Таким образом, принимая мнения о том, что святой Андрей составил свой канон в преклонном возрасте и что события 712 года могли стать дополнительным стимулом к написанию Великого канона, можно для самого произведения предложить расширенную датировку: 720–730-е годы.
Каков был первоначальный объем канона, составленного преподобным Андреем? С одной стороны, в том, что покаянные тропари (их большая часть) являются авторскими, никто не сомневается. С другой стороны, однозначно можно сказать, что тропари в честь преподобной Марии и преподобного Андрея были добавлены после XI века. Однако в вопросе о происхождении ирмосов, Троичных и Богородичных исследователи расходятся. Архиепископ Филарет (Гумилевский) полагал, что ирмосы не принадлежат святому Андрею, а их позже добавил к канону преподобный Иоанн Дамаскин. И.А. Карабинов считал, что ирмосы составлены самим преподобным Андреем, но в отношении его канонов в целом говорит: «Троичны и большая часть Богородичнов в канонах св[ятого] Андрея едва ли принадлежит ему, ибо встречаются такие рукописи, где Троичнов нет, а Богородичны поставлены другие. Быть может, и Троичны, и часть Богородичнов, принадлежать перу св[ятого] Феодора Студита». Наконец, наш современник протодиакон В. Василик говорит: «Великий канон — изначально целостное произведение, поздними являются только тропари, посвященные самому Андрею Критскому и Марии Египетской… все остальное принадлежит святому Андрею».
<…>
Мари́ино стоя́ние (в Типиконе – Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером).
На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.
<…>
Цитата дня
“Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий: ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы: ибо им поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира”.
(святитель Андрей Критский)
источник: Слово на всеславное Воздвижение Честного и Животворящего Креста, иже во святых отца нашего Андрея, архиепископа Критскаго // Прибавления к Церковным вдомостям. 1897. № 37. С. 1297-1301.
(преподобная Мария Египетская)
- Великий канон Андрея Критского, читаемый в среду (вечером) пятой седмицы Великого поста на сайте Azbyka.ru
- Молитва св. Ефрема Сирина на сайте Azbyka.ru
- Житие преподобной матери нашей Марии Египетской на сайте Azbyka.ru
- Пост Святой Четыредесятницы
- Круг богослужении Святой Четыредесятницы и их общие особенности
- Пятая седмица и Пятая неделя Великого Поста
- Литургия Преждеосвященных Даров
- Цитата преподобного Феодора Студита о добрых делах
- Панорама Мологского Покровского женского монастыря
- Ремонт в домовом храме в честь Сергия Радонежского