Жаворонки простые

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их на Руси готовили к празднику 40 мучеников Севастийских, отмечаемому Церковью 22 марта по новому стилю. Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

 Рецепт:

Ингредиенты

2 стакана муки,

1 стакан воды,

1 столовая ложка растительного масла,

2 столовые ложки сахара,

1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка сухих дрожжей,

гвоздика или перец горошком,

Приготовление

  1. Тёплую воду налить в миску, растворить в ней сахар и дрожжи. Подождать, пока дрожжи запенятся (около 15 минут).
  2. Всыпать всю муку, размешать и оставить на 15 минут до набухания клейковины.
  3. В тесто влить масло и хорошо вымесить, пока все масло не впитается, и тесто не начнет отставать от рук.
  4. Оставить тесто подходить на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.
  5. Когда тесто подойдет, разделить его на кусочки, скатать кусочки колбасками и завязать на узелок. Сформировать клювик с верхней стороны узелка и хвостик с нижней стороны.
  6. Поставить жаворонков на противень, приделать глазки из гвоздики или перца и оставить на 10 минут подойти.
  7. Выпекать в духовке 15 минут до румяного цвета. Готовых жаворонков смазать растительным маслом и на 15 минут накрыть мокрым полотенцем.