Жаворонки простые
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их на Руси готовили к празднику 40 мучеников Севастийских, отмечаемому Церковью 22 марта по новому стилю. Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Рецепт:
Ингредиенты
2 стакана муки,
1 стакан воды,
1 столовая ложка растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
гвоздика или перец горошком,
Приготовление
- Тёплую воду налить в миску, растворить в ней сахар и дрожжи. Подождать, пока дрожжи запенятся (около 15 минут).
- Всыпать всю муку, размешать и оставить на 15 минут до набухания клейковины.
- В тесто влить масло и хорошо вымесить, пока все масло не впитается, и тесто не начнет отставать от рук.
- Оставить тесто подходить на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.
- Когда тесто подойдет, разделить его на кусочки, скатать кусочки колбасками и завязать на узелок. Сформировать клювик с верхней стороны узелка и хвостик с нижней стороны.
- Поставить жаворонков на противень, приделать глазки из гвоздики или перца и оставить на 10 минут подойти.
- Выпекать в духовке 15 минут до румяного цвета. Готовых жаворонков смазать растительным маслом и на 15 минут накрыть мокрым полотенцем.